首页>>长江学者招聘信息

为实施人才强校战略,吸引、遴选和造就一批具有国际领先水平的学科带头人,形成一批优秀创新团队,我校拟向国内外公开招聘长江学者,现将有关事宜公告如下:

一、总则

1、长江学者包括特聘教授和讲座教授两种形式,申请人可根据特聘教授和讲座教授的招聘条件以及本人实际情况确定应聘形式。

2、长江学者实行岗位聘任制。学校依据“按需设岗、公开招聘、专家评审、择优聘任、合同管理”的原则实施聘任和管理工作。

二、岗位设置

我校在以下学科领域设置长江学者岗位:

流体力学(实验流体力学);工程力学(噪声控制、动力学与控制、理论力学、材料力学);结构工程;航空宇航推进理论与工程(结构强度与振动);导航、制导与控制;电路与系统;计算机软件与理论;机械设计及理论;机械制造及其自动化;机械电子工程;航空宇航制造;材料学;有机化学;应用化学;核技术及应用;数学;凝聚态物理;管理科学与工程;信息管理与电子商务;工商管理;贸易经济;金融;导航、制导与控制(航天器动力学与控制)

三、长江学者招聘条件

特聘教授招聘条件:

1、热爱中华人民共和国,科学道德高尚,学风严谨,为人正派;

2、一般具有博士学位,在教学科研第一线工作,原则上45周岁以下,特别突出和紧缺的人才,可适当放宽年龄要求;

3、国外应聘者一般应担任国际著名大学助理教授及以上职位或其他相应职位,国内应聘者应担任教授或相应职位;

4、胜任核心课程讲授任务;

5、学术造诣高深,在科学研究方面取得国内外同行公认的重要成就;

6、具有发展潜力,对本学科建设具有创新性构想和战略性思维,具有带领本学科在其前沿领域赶超或保持国际先进水平的能力;

7、具有较强的团结协作、拼搏奉献精神和相应的组织、管理、领导能力,善于培养青年人才,注重学术梯队建设,能带领一支创新团队协同攻关。

8、保证聘期内每年在受聘岗位工作9个月以上。

讲座教授招聘条件:

1、热心为中国服务,科学道德高尚,学风严谨;

2、在国外教学科研第一线工作,一般应担任国际著名大学副教授及以上职位或其他相应职位。

3、学术造诣高深,在国际上本学科领域具有重大影响,取得国际公认的重大成就;

4、保证每年能在受聘岗位一般工作3个月以上,因特殊原因,最少不得低于2个月。

四、长江学者岗位职责

特聘教授的职责:

1、讲授本学科核心课程,指导博士生、硕士生;

2、正确把握本学科的发展方向,提出具有战略性、前瞻性、创造性的研究构想,带领本学科在其前沿领域赶超或保持国际先进水平;

3、面向国家重大战略需求和国际科学与技术前沿,积极争取并主持国家重大科研项目研究;在本学科领域开展原创性、重大理论与实践问题研究和关键领域攻关,力争取得重大标志性成果;

4、领导本学科学术梯队建设,根据学科特点和学科发展需要,组建并带领一支创新团队进行教学科研工作。

讲座教授的职责:

1、开设本学科前沿领域的课程或讲座,指导或协助指导博士生、硕士生;

2、对本学科的发展方向和研究重点提供重要咨询建议,促进本学科跟踪国际学术前沿;

3、面向国家重大战略需求和国际科学与技术前沿,积极组建或参与组建一支具有国际先进水平的创新团队。

五、招聘程序

1、申请人填写《长江学者特聘教授候选人推荐表》长江学者讲座教授候选人推荐表》,于2008年5月30日前发至我校人事处。此外,申请人还应提供以下材料:

(1) 推荐表中列举的所有科研项目、获奖及专利情况的证明复印件;

(2) 5篇重要创新性论文的全文及其刊载杂志封面、目录的复印件,以及推荐表中列举的其他代表性著作封面、目录和论文首页复印件;

(3) 推荐表中列举的SCI、EI、SSCI、CSSCI收录以及论文他引情况的证明(原件,须经有关检索机构盖章);

(4) 候选人在国外任职或在国内担任重要职务的任职证明;

(5) 在国际学术会议上担任职务的证明以及作大会报告、特邀报告的邀请信或通知复印件。

2、学校成立由校内专家组成的初审小组和由校内外知名专家(校外专家和院士均不少于一半)组成的同行专家评审委员会,严格按照规定条件进行评审。

3、学校根据同行专家的评审意见和教育部下达的申报限额择优确定推荐人选,并将有关材料上报教育部。

4、凡因申报指标原因而未获推荐资格,但符合我校校内特聘教授和讲座教授条件的,如本人愿意,可受聘我校校内特聘教授或讲座教授。

六、支持措施

1、特聘教授奖金为每人每年人民币10万元,同时享受学校校内岗位津贴以及国家规定的工资、保险、福利待遇。讲座教授奖金为每人每月人民币1.5万元~2.0万元,按实际工作月支付。

2为长江学者配备工作助手和学术梯队;

⒊根据学科建设需要,经专家评审立项后学校可向长江学者特聘教授提供50200万元的学科建设费,并给予2030万元的科研启动资助;学校支持特聘教授、讲座教授申请国家重大科研项目,按照“学科特区”的政策支持其组建创新团队。

⒋解决特聘教授配偶工作;

⒌学校向特聘教授提供8万元安家费,可申购195平米的人才引进留用房或申领60万元购商品房补贴。

七、管理与考核

长江学者聘期为三年,其聘期内的管理与考核按教育部《“长江学者和创新团队发展计划”长江学者聘任办法》有关规定执行。

八、联系方式

联系人:南京航空航天大学人事处 焦宏图 闾浩 刘晓磊

联系电话:025-84892461

电子信箱:jiaoht@nuaa.edu.cn     zhaopin@nuaa.edu.cn