网上投递简历
账  号:
密  码:
 
 首页>>制度政策
  

为进一步规范管理及其他专业技术岗位人员招聘工作,推进聘用制改革,建设结构优化、精干高效的管理及其他专业技术人员队伍,为学校的教学科研工作提供有力保障,根据国家、江苏省有关政策并结合我校实际,特制定本办法。

一、适用范围

(一)适用岗位

1.党委常委会确定的须通过校内外公开招聘的干部管理岗位人员;

2.由学校设置的各单位一般管理岗位人员;

3.工程技术、教学科研实验、图书资料、编辑出版、会计、审计、统计、医疗卫生等其他专业技术岗位人员。

(二)招聘形式

1.实行校内公开招聘、校内外公开招聘和限定范围公开招聘等三种招聘形式;

2.管理岗位招聘一般应通过校内公开招聘方式补充人员。学校管理岗位空余岗面向校内在职教职工公开择优竞聘,少数经分管人事工作校领导审核批准的管理岗位,可通过校内外公开招聘方式补充人员;

3.其他专业技术岗位招聘均通过校内外公开招聘方式补充人员;

4.涉密岗位等不宜公开招聘的特殊岗位,经分管人事工作校领导审核批准,可实行限定范围公开招聘方式补充人员。

二、招聘条件及要求

(一)基本条件

1.热爱社会主义祖国,热爱教育事业,遵纪守法,遵守校纪校规;

2.有较强的事业心和责任感,有良好的职业道德,有为学校的教学、科研、管理等各项工作服务的意识,能吃苦耐劳、乐于奉献、团结协作、诚实守信;

3.身体、心理健康。

(二)业务条件及要求

1.应聘管理岗位业务条件及要求

1)具有胜任应聘岗位所必备的专业知识和管理、协调能力,具有较强的语言和文字表达能力及计算机技术、外语应用能力;

2)校外应聘人员的第一学历应是“211”工程高校的全日制普通高等教育本科毕业生;

3)校外应聘人员年龄一般硕士毕业生不超过28周岁,本科毕业生不超过24周岁。

2.应聘其他专业技术岗位业务条件及要求

1)具有胜任应聘岗位所必备的专业知识,具备较强的本学科基础理论知识,部分岗位还应具备较强的动手能力。特殊岗位的应聘人员需具有岗位要求的任职资格、执业资格等;

2)校外应聘人员第一学历一般应是 “211”工程高校的全日制普通高等教育本科毕业生。少数其他专业技术岗位,经分管人事工作校领导批准,第一学历可放宽至“二本”以上高校的全日制普通高等教育本科毕业生;

3)校外应聘人员年龄一般硕士毕业生不超过32周岁,本科毕业生不超过28周岁;医疗卫生等岗位一般不超过35周岁。

三、招聘工作程序

遵循公开、平等、竞聘、择优原则,按照德才兼备标准,采取考试与考核相结合的办法。

(一)制定招聘计划

1.在学校核定的编制(岗位)数内,各单位根据岗位、人员空缺以及人员结构情况提出招聘计划,填写《管理岗位人员聘用需求表》或《其他专业技术岗位人员聘用需求表》,明确拟招聘的岗位、职责、人数、专业要求、范围、应聘时间、资格条件、建议招聘形式等,于每年的9月底和次年的2月底之前报送人事处,其中教学科研的工程和实验技术岗位的招聘计划须经国有资产管理处审核后报人事处;

2.人事处根据核定的编制(岗位)数及学校实际审核招聘计划,并报分管校领导审核批准,明确下一年度校内招聘及校内外招聘岗位计划。

(二)发布招聘信息

人事处于每年10月底前统一通过网络等媒体发布年度招聘启事,次年3月底前发布补充招聘启事。公布招聘岗位、岗位职责、应聘条件等事项。

(三)提交应聘材料及初审

应聘人员向人事处提交《南京航空航天大学管理岗位申请表》或《南京航空航天大学其他专业技术岗位申请表》及个人简历及获奖证书复印件等相关材料,应届毕业生还需提供辅导员或导师推荐信等应聘材料。

凡与招聘单位负责人员有夫妻关系、直系血亲关系的人员不得申请该单位岗位。有三代以内旁系血亲或者近姻亲关系的人员不得申请该单位组织人事、财务或秘书等岗位,也不得申请有直接上下级领导关系的岗位。

人事处汇总应聘材料后对照岗位职责和招聘条件进行资格审查,确定进入考核程序人选名单。

(四)考核程序

1.校内招聘

经用人单位进行业务素质考核后按111:2的比例择优选择候选人进入综合面试,由人事处组织成立综合面试考核组,对应聘者进行综合素质面试。面试评委根据应聘者的仪态仪表、普通话标准程度、表达能力、反应能力、主要学习和工作经历、胜任本职工作能力等方面表现进行打分或投票。根据用人单位招聘人数,按照综合面试成绩对各岗位候选人分别进行排序,依次确定备选人员。

2.校内外公开招聘

考核程序分为笔试、综合素质面试、心理素质测试和健康体质检查。

1)笔试

笔试由人事处负责组织。采取统一命题、统一考试、集中阅卷的方式进行。在笔试成绩合格的人选中,结合笔试成绩和岗位要求,每个岗位按1:31:5的比例择优选择候选人进入综合素质面试环节。

2)综合素质面试

管理岗位综合素质面试分为小组面试和综合面试。其他专业技术岗位综合素质面试分为业务素质面试和综合面试。

①管理岗位小组面试

学校委托机关党委组织专家组成面试考核小组(不少于5),对通过笔试的各岗位候选人进行第一轮面试考核。面试可采取提问、情景测试等方式进行。每个岗位按121:3的比例择优选择候选人进入综合面试。

②其他专业技术岗位业务素质面试

由用人单位组织考核小组(不少于5)并报人事处批准后,对通过笔试的各岗位候选人进行业务素质考核,考核可以以书面、面谈、模拟操作处理等方式进行。根据考核成绩,每个岗位按121:3的比例择优选择候选人进入综合面试。

③综合面试

由人事处组织专家及相关部门负责人成立综合面试考核组(不少于7),对通过小组面试和业务素质面试的各岗位候选人进行综合面试。面试评委根据应聘者的仪态仪表、普通话标准程度、表达能力、反应能力、主要学习和工作经历、胜任本职工作能力等方面表现进行打分或投票。根据各用人单位招聘人数,按照综合面试成绩对各岗位候选人分别进行排序,依次确定备选人员。

3)心理素质测试和健康体质检查

①心理素质测试。学校大学生心理健康教育中心对备选人员进行心理素质测试。

②健康体质检查。备选人员持健康体质检查通知到校医院进行体检。

3.限定范围公开招聘

经保密知识测试、学校委托相关单位组成专家组进行业务素质考核,按121:3的比例择优选择候选人进入综合面试。由人事处组织成立综合面试考核组,对应聘者进行综合素质面试。面试评委根据应聘者的仪态仪表、表达能力、反应能力、主要学习和工作经历、胜任本职工作能力等方面表现进行打分或投票。根据用人单位招聘人数,按照综合面试成绩对各岗位候选人分别进行排序,依次确定备选人员。

(五)审批

人事处依据综合素质面试成绩、心理测试结果及体检情况确定拟聘用人选,报分管人事工作校领导审核批准,经公示后,如无异议,确定聘用人选。

(六)办理校内调动或聘用手续

1.校内在职人员一般应在一个月内做好工作交接,办理校内调动手续,正科职及以下人员不改变原聘用方式;

2.校外应聘人员需在接到录用通知后15天内来校签订就业协议或办理相关聘用手续,逾期视为自动放弃该岗位;

3.如拟聘用人员放弃该岗位,用人单位可以选择重新招聘或依综合面试排序依次递补聘用对象。如参加综合面试人员全部放弃该岗位或确无合适人选,则该岗位进入下一轮招聘程序。

科级及以上人员招聘具体招聘程序按组织部相关规定执行,人事处协助做好聘用手续办理工作。

四、招聘纪律要求

1.招聘工作实行回避制度。招聘工作相关人员和专家凡与应聘人员有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲或者近姻亲关系的,应当回避;

2.应聘人员应当如实提供应聘材料,如经查实有与事实不符的情况,即取消应聘资格,已聘用的解除聘用合同;

3.用人单位必须严格按照招聘程序办事,不得擅自向应聘者做出承诺;

4.考核专家和工作人员应遵守招聘工作纪律,公平评审,不得向外泄露按规定应当保密的信息;

5.纪委办(监察处)负责对招聘工作各个环节进行监督。

五、其他

1.辅导员岗位招聘条件和程序参照管理人员招聘办法执行;

2.国家及学校政策性安置人员,可不进行公开招聘,经分管人事工作校领导审批后直接安置;

3.校内应聘人员应从事所在岗位工作满两年后才能应聘校内管理及其他专业技术岗位。其中辅导员转岗应聘管理及专业技术岗位须经学工部(学生处)审批,实验教辅人员转岗应聘管理及教学科研岗位须经国资处审批;

4.硕士及硕士以下学历人员,无论应聘何种岗位,如其与本校在职或离退休教职工有夫妻关系、直系血亲及其配偶关系、三代以内旁系血亲关系的,还需报校长办公会审批,每年不超过2个名额。新聘具有博士学位教师的配偶在第一个聘期内(三年)可不受此名额限制;

5.管理及其他专业技术岗位人员的招聘工作原则上每年进行两次,各用人单位应根据本单位用人需求及编制情况,提前制定用人计划,做好用人的统筹规划;

6.本办法自2010111起施行;

7.本办法由人事处负责解释。以往所发文件凡与本规定有不一致的,以本规定为准。

 
 
[团结 简朴 唯实 创新] [南航人才招聘网]
Copyright(C)2008 南航高级人才/博士后管理办公室
技术支持: www.207net.cn